首页 >工作简报

档案工作简报(2020年第1期)

发布时间:2020-06-04 当前访问量:

 

 编者按:档案馆作为我校档案工作的业务管理部门,对全校档案工作进行组织、协调和管理。档案馆以《2020年学校党政工作要点》为指导,按计划力争完成《2020年档案馆工作计划》和《2020年档案馆重点工作》。为此按期编发《档案工作简报》,汇报档案管理工作,总结工作经验,接受监督和指导。

本期目录

综合档案室稳步开展档案收集、整理及查询工作

发掘和弘扬校史文化,推进校史档案文化建设

疫情期间的校史博物馆有序开展接待工作

办公室及时接受外界查询并做到有效处理

积极参与学校2020届毕业生防疫返校工作

  

一、综合档案室稳步开展档案收集、整理及查询工作

本学期开学以来,综合档案室收集党委常委、校领导办公会记录和纪要以及招投标档案。并按照党群、行政、基建、及财会档案类别正在整理中。积极为师生员工及校友提供纸质档案查询160余人次,为沟通和维系校友和母校的关系奠定了良好的基础。

二、发掘和弘扬校史文化,推进校史档案文化建设

(一)4月中旬,档案馆寻购了一批民国至新中国建立之初我校前身私立川北大学、公立川北大学期间的文物,经校内写本学、校史、历史文献学、考古学专家进行科学、规范的鉴定,认定为真实校史文物。

(二)5月中旬,恰逢我校74周年校庆之际,我馆与校宣传部新闻中心联合推出公众号文章--《数张旧照存历史,一纸档案记时光,揭秘师大早期人才培养!》,通过校史档案见证我校首届学生人才培养的珍贵记忆。同时我馆文廷海馆长又撰写两篇校史研究文章,分别为《早期“校史”里的校史》《校史档案见证首届毕业生的“成长史”》。(具体内容见档案馆主页“新闻动态”)

三、疫情期间的校史博物馆有序开展接待工作

由于处在新冠肺炎疫情的特殊时期,校史馆暂停对外开放。但随着疫情形势的变化,在做好消杀、安全及清洁等准备工作的前提下,近两个月以来校史馆共接待省委常委、组织部王正谱部长等上级领导、四川财经职业技术学院等兄弟院校、中国公路学会交通投资分会等其他来访嘉宾参观校史5次,对于我馆人员的热情接待及周到服务,给参观的来宾们留下深刻的印象,同时受到一致好评。(详见档案馆主页“新闻动态”。)

四、办公室及时接受外界查询并做到有效处理

办公室协助教育厅学历认证查询约15人次,协助教育部学位认证查询约40人次。接待现场、Q群或其他委托查询校友的学籍档案材料17人次,翻译成绩、学位及学历证明7人次。

五、积极参与学校2020届毕业生防疫返校工作

根据学校统筹安排,我馆派出谢渊、黄婷两名老师投身到迎接2016级本科学生返校工作中,两位老师周到严谨的工作态度,给学生留下深刻的印象,同时也彰显档案员工的职业素质。


二维码扫描分享